Selo garante consumo de alimentos com mais segurança em bares e restaurantes
Estabelecimentos que possuem um nutricionista Responsável Técnico receberão certificação
Estabelecimentos que possuem um nutricionista Responsável Técnico receberão certificação
Você se sente seguro quanto ao que está comendo quando se alimenta em um restaurante ou bar? E se você souber que o estabelecimento possui um nutricionista Responsável Técnico (RT), o quadro muda? Para assegurar a presença de um profissional da área de nutrição, garantir sua responsabilidade técnica em empresas da área de alimentação e zelar pela saúde pública, o Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-5) vai lançar, no próximo dia 19, no Hospital Português, o selo de presença profissional. Em Salvador, inicialmente, cerca de 400 estabelecimentos receberão o certificado, que trará a inscrição “Fique Tranqüilo! Esta empresa cuida da sua alimentação”.
Para evitar casos freqüentemente divulgados pela imprensa de empresas que não cumprem as mínimas exigências de higiene e manuseio de alimentos, os bares e restaurantes da Bahia e de Sergipe serão estimulados, com a criação do certificado, a ter um nutricionista em seu Quadro Técnico. Este profissional deve garantir, no mínimo, “controle da temperatura dos alimentos e de qualidade de um modo geral, desde a matéria-prima até o produto final; qualificação de mão de obra (já que nutricionistas também capacitam chefes e auxiliares de cozinha) e redução de custos de produção, entre outras vantagens”, explica a conselheira do CRN-5, Ana Karina de Assis Braga.
Ela explica que o nutricionista Responsável Técnico precisa cumprir uma carga horária mínima que depende do tamanho do estabelecimento. “São no mínimo 10 horas semanais”. O melhor para o consumidor é que se ele for vítima de uma infecção intestinal em decorrência do consumo de alimentos estragados, por exemplo, o RT pode ser responsabilizado civilmente e até penalmente. “Isso mostra que a responsabilidade do nutricionista é grande”, ressalta Ana Karina, que além de conselheira do CRN-5 é nutricionista Responsável Técnica da rede de creperia Mariposa na capital baiana.
Para o sócio proprietário da rede, Júnior Mendonça, “o selo de presença profissional vai despertar a necessidade de investimentos no empresariado, que precisa deixar o amadorismo e migrar o quanto antes para a era do profissionalismo”, declara. E completa afirmando que “o nutricionista agrega valor ao negócio principalmente pelo fato desse profissional nos ajudar a trabalhar com mais segurança, qualidade e eficácia. Sinceramente, acho que a presença desse profissional em estabelecimentos de alimentação deveria ser obrigatório por lei”.
O estudante de engenharia Frede Cunha concorda: “Eu costumo comer com frequência em restaurantes e bares de Salvador, mas já tive problemas com comida estragada algumas vezes. Acho ótima essa ideia de criar um selo que identifique os locais onde eu possa comer com mais segurança. Claro que vou querer freqüentar os que tiverem o certificado”, diz.
Segurança alimentar em foco
De acordo com a assessora técnica do Conselho Regional de Nutricionistas, Amélia Reis, se o estabelecimento tiver um nutricionista responsável, os riscos de contaminação são menores. “A ideia do selo, de incentivar a presença de um nutricionista nos estabelecimentos comerciais de alimentação, é principalmente garantir a segurança dos alimentos”, afirma.
Para isso, o nutricionista Responsável Técnico cria um sistema de vigilância sanitária que envolve, entre outros procedimentos, a implantação do manual de boas práticas em alimentação, o treinamento de funcionários, a inspeção de alimentos e cuidados que vão até o descarte de restos de alimentos. “Nosso desejo é que os empresários gestores de estabelecimentos de alimentação na Bahia e em Sergipe que ainda não têm o seu nutricionista não demorem a fazê-lo. Não porque ganharão um certificado, mas porque vão colaborar para a segurança dos alimentos consumidos pela população fora de casa”, conclui Amélia Reis.
(www.lumecomunicacao.com.br)
Para evitar casos freqüentemente divulgados pela imprensa de empresas que não cumprem as mínimas exigências de higiene e manuseio de alimentos, os bares e restaurantes da Bahia e de Sergipe serão estimulados, com a criação do certificado, a ter um nutricionista em seu Quadro Técnico. Este profissional deve garantir, no mínimo, “controle da temperatura dos alimentos e de qualidade de um modo geral, desde a matéria-prima até o produto final; qualificação de mão de obra (já que nutricionistas também capacitam chefes e auxiliares de cozinha) e redução de custos de produção, entre outras vantagens”, explica a conselheira do CRN-5, Ana Karina de Assis Braga.
Ela explica que o nutricionista Responsável Técnico precisa cumprir uma carga horária mínima que depende do tamanho do estabelecimento. “São no mínimo 10 horas semanais”. O melhor para o consumidor é que se ele for vítima de uma infecção intestinal em decorrência do consumo de alimentos estragados, por exemplo, o RT pode ser responsabilizado civilmente e até penalmente. “Isso mostra que a responsabilidade do nutricionista é grande”, ressalta Ana Karina, que além de conselheira do CRN-5 é nutricionista Responsável Técnica da rede de creperia Mariposa na capital baiana.
Para o sócio proprietário da rede, Júnior Mendonça, “o selo de presença profissional vai despertar a necessidade de investimentos no empresariado, que precisa deixar o amadorismo e migrar o quanto antes para a era do profissionalismo”, declara. E completa afirmando que “o nutricionista agrega valor ao negócio principalmente pelo fato desse profissional nos ajudar a trabalhar com mais segurança, qualidade e eficácia. Sinceramente, acho que a presença desse profissional em estabelecimentos de alimentação deveria ser obrigatório por lei”.
O estudante de engenharia Frede Cunha concorda: “Eu costumo comer com frequência em restaurantes e bares de Salvador, mas já tive problemas com comida estragada algumas vezes. Acho ótima essa ideia de criar um selo que identifique os locais onde eu possa comer com mais segurança. Claro que vou querer freqüentar os que tiverem o certificado”, diz.
Segurança alimentar em foco
De acordo com a assessora técnica do Conselho Regional de Nutricionistas, Amélia Reis, se o estabelecimento tiver um nutricionista responsável, os riscos de contaminação são menores. “A ideia do selo, de incentivar a presença de um nutricionista nos estabelecimentos comerciais de alimentação, é principalmente garantir a segurança dos alimentos”, afirma.
Para isso, o nutricionista Responsável Técnico cria um sistema de vigilância sanitária que envolve, entre outros procedimentos, a implantação do manual de boas práticas em alimentação, o treinamento de funcionários, a inspeção de alimentos e cuidados que vão até o descarte de restos de alimentos. “Nosso desejo é que os empresários gestores de estabelecimentos de alimentação na Bahia e em Sergipe que ainda não têm o seu nutricionista não demorem a fazê-lo. Não porque ganharão um certificado, mas porque vão colaborar para a segurança dos alimentos consumidos pela população fora de casa”, conclui Amélia Reis.
(www.lumecomunicacao.com.br)
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